REVIEW PROCEDURE

REVIEW PROCEDURE

Утверждаю

Главный редактор журнала «Теологический вестник Смоленской православной духовной семинарии» Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор (Тупикин Р.В.)

ПОЛОЖЕНИЕ

о рецензировании научных статей в журнале «Теологический вестник Смоленской православной духовной семинарии»

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о рецензировании научных статей определяет порядок и процедуру рецензирования авторских оригиналов статей (рукописей), поступивших в редакцию научного журнала «Теологический вестник Смоленской православной духовной семинарии» (далее по тексту – журнал).

1.2. Рецензирование рукописей организуется редакционной коллегией журнала и осуществляется в целях обеспечения и поддержания высокого научно-теоретического уровня издания и в целях отбора наиболее ценных и актуальных (перспективных) научных работ. Оно осуществляется корпусом рецензентов, в том числе членами редакционного совета издания.

1.3. Рецензированию подлежат все представленные для публикации в журнале материалы.

1.4. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

Автор – это лицо или группа лиц (коллектив авторов), участвующих в создании статьи по результатам научного исследования.

Главный редактор – лицо, возглавляющее редакцию и принимающее окончательные решения в отношении выпуска журнала.

Ответственный секретарь – специалист, организующий и контролирующий внутриредакционную работу по планированию, своевременной и качественной подготовки материалов журнала к печати.

Плагиат – умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Плагиат может быть нарушением авторского правового, патентного законодательства, и в качестве такового может повлечь за собой юридическую ответственность.

Редакционная коллегия – орган управления, который осуществляет весь комплекс работ по формированию и изданию журнала.

Редакционный совет – совещательный орган из группы авторитетных ученыхспециалистов по профилю журнала, который определяет основные направления развития журнала, осуществляет оценку публикуемых материалов.

Рецензент – эксперт, действующий от имени научного журнала или издательства и проводящий научную экспертизу авторских материалов с целью определения возможности их публикации. Все рецензенты должны являться признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.

Рецензирование – процедура рассмотрения и экспертной оценки рецензентами предлагаемой к публикации научной статьи с целью определения целесообразности ее опубликования, выявления ее достоинств и недостатков, что важно для совершенствования рукописи автором и редакцией.

Технический редактор – специалист, осуществляющий работу по качественной с технической точки зрения подготовке журнала к публикации.

  1. Порядок первичного рассмотрения статьи

2.1. Редакция журнала принимает к рассмотрению статьи и материалы, отражающие научные взгляды, результаты и достижения фундаментальных и теоретико-прикладных исследований в области исторических и теологических исследований. Материалы, не соответствующие тематике данных предметных областей, к рассмотрению не принимаются.

2.2. Статья принимается к рассмотрению редакцией журнала при условии, что она соответствует требованиям, предусмотренными «Правилами публикации» и размещенными на сайте журнала по адресу http://theologyjournal.ru/правила-публикации/.

2.3. Материалы принимаются редакцией только по электронной почте редакции journalspds@yandex.ru в следующем виде:

− тщательно вычитанный экземпляр статьи, оформленный согласно «Правилам публикации», ранее нигде полностью не опубликованный и содержащий пристатейный библиографический список;

− заявка на публикацию (Приложение 1).

2.4. Материалы статьи должны носить открытый характер. Наличие ограничительного грифа служит основанием для отклонения материла от публикации.

2.5. Уведомление авторов о получении материалов осуществляется ответственным секретарем в течение 10-ти рабочих дней.

2.6. Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию журнала, рассматривается ответственным редактором на предмет комплектности пакета представленных документов и соответствия рукописи (статьи) «Правилам публикации» и профилю журнала. В случае несоблюдения условий публикации статья не принимается к дальнейшему рассмотрению.

2.7. Соответствующая профилю журнала и требованиям оформления статья регистрируется техническим редактором в журнале учета поступивших в редакцию рукописей с указанием даты поступления, названия, Ф.И.О. автора(ов), места работы автора(ов) и направляется редакционной коллегией на рецензирование.

  1. Порядок и процедура рецензирования рукописей

3.1. Все статьи, поступившие в редакцию журнала, проходят обязательное рецензирование (экспертную оценку).

3.2. Смоленская православная духовная семинария имеет договор с российской системой обнаружения текстовых заимствований «Антиплагиат» о проверке документов на наличие в них заимствований и на корректность цитирования заимствованных фрагментов текстов. Авторы несут ответственность за оригинальность текста и правильность ссылок на используемые источники. Проверка на антиплагиат проводится до начала процедуры рецензирования. Материалы, не прошедшие антиплагиат, повторно не принимаются.

3.3. К рецензированию привлекаются ученые, имеющие признанный авторитет и работающие в области знаний, к которой относится содержание рукописи. Рецензент должен иметь ученую степень доктора либо кандидата наук.

3.4. Рецензенты обязаны следовать этическим требованиям Committee on Publication Ethics (COPE).

3.5. В журнале принято одностороннее «слепое» рецензирование статей. Рецензент оценивает статью на предмет актуальности темы и научной новизны, а также ее структуру и стиль изложения. Все замечания и пожелания к статье оформляются в рецензии (Приложение 2). Если замечания, сделанные рецензентом, устранимы, то статья отправляется автору на доработку. Редакция журнала оставляет за собой право отказать в публикации автору, пожелавшему оставить замечания рецензента без внимания.

3.6. Рецензент должен рассмотреть направленную ему статью в установленные сроки и выслать в редакцию по электронной почте либо надлежащим образом оформленную рецензию, либо мотивированный отказ от рецензирования.

3.7. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи, но не более двух месяцев с момента получения заявки на публикацию редакцией журнала. Срок может быть увеличен в случае необходимости дополнительного рецензирования и/или временного отсутствия профильного рецензента.

3.8. Редакция журнала рекомендует рецензентам использовать типовую форму рецензии (Приложение 2). По итогам рецензирования рецензент выносит на рассмотрение редакционного совета журнала одно из следующих решений:

− рекомендовать статью к опубликованию;

− рекомендовать статью к опубликованию после доработки/устранения замечаний;

− не рекомендовать статью к опубликованию.

3.9. Если рецензент рекомендует статью к опубликованию после доработки/устранения замечаний или не рекомендует статью к опубликованию, в рецензии должны быть указаны конкретные причины такого решения с четкой формулировкой содержательных и/или технических недостатков, выявленных в рукописи, с указанием конкретных страниц, если это необходимо. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровня рукописи.

3.10. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 3 лет. По запросам Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки) рецензии в обязательном порядке предоставляются в Высшую аттестационную комиссию и/или Минобрнауки.

  1. Решение о публикации

4.1. После получения рецензий на очередном заседании редакционного совета рассматривается вопрос о поступивших статьях и на основе заключений рецензентов принимается окончательное решение об опубликовании статьи или отказе в публикации. Решение редакционного совета принимается простым большинством голосов (члены редакционного совета, которые не могут присутствовать на заседании, получают от редколлегии все необходимые материалы за день до заседания редакционного совета и могут голосовать заочно). При равенстве голосов голос главного редактора является решающим. Кворум для принятия решения устанавливается на уровне 50% от общего числа членов редакционного совета.

4.2. При окончательном решении о принятии статьи либо отказе в публикации редакционная коллегия принимает заключение. Заключение редакционной коллегии должно однозначно характеризовать теоретическую или прикладную значимость исследования, соотносить выводы автора с существующими научными концепциями. Необходимым элементом заключения является оценка рецензентом личного вклада автора статьи в решение рассматриваемой проблемы. Заключение завершается общей оценкой статьи и рекомендацией к публикации или аргументированным отклонением материала.

4.3. На основе принятого решения автору(-ам) от имени ответственного редактора направляется письмо на электронный адрес, в котором дается общая оценка статьи и излагается принятое решение относительно представленных автором(-ами) материалов.

4.4. Если статья может быть опубликована после доработки и устранения замечаний в письме даются рекомендации по доработке/снятию замечаний. Рецензенты и редакция журнала не вступают в дискуссии с авторами статьи по поводу сделанных замечаний.

4.5. Статья, направленная автором(-ами) в редакцию после доработки/устранения замечаний, проходит повторное рецензирование у того же рецензента или у другого – назначенного по усмотрению редакционной коллегии.

4.6. При наличии в статье существенной доли критических замечаний рецензента и при общей положительной рекомендации редакционная коллегия может отнести материал к разряду полемичных и публиковать его в порядке научной дискуссии.

4.7. В случае отклонения статьи от опубликования ответственный секретарь журнала направляет автору мотивированный отказ в течение пяти рабочих дней. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Редакционная коллегия не вступает в дискуссии с авторами по поводу принимаемых ею решений.

Обсуждение закрыто.